平成29年度かながわ地場産物利用促進運動取組報告

掲載日:2018年11月15日

平成29年度 運動期間中の取組報告

 平成29年度の実施結果について、各市町村教育委員会及び県立特別支援学校における取組を紹介します。

781396

地場産物を使った学校給食の献立作成、実施状況(PDF:339KB)

781396

学校給食に使用した地場産物を教材とした授業や学校行事等の実施状況(PDF:205KB)

 

かながわを味わうメニュー集

 各市町村の名産品や神奈川県でとれた食材を取り入れた、各地域での学校給食での好評メニューを紹介します。

市町村名   

メニュー名

横浜市

みそキャベツあんかけ焼きそば(PDF:48KB)
 川崎市

「かわさきそだち」のにんじんしりしり(PDF:25KB)
「かわさきそだち」のポトフとボイル野菜(PDF:30KB)
「かわさきそだち」の野菜のポトフ(PDF:26KB)
かながわそだちの大学芋(PDF:23KB)
たちばなねぎのすきやき煮(PDF:23KB)
麦ごはん、めかじきの野菜あんかけ、ひじきと小松菜のさっぱり浸し(PDF:26KB)

 

相模原市

 
ごはん・牛乳・ちぐさ卵・けんちん汁・手作りごま塩(PDF:231KB)
鯖のゆずみそ焼き(PDF:67KB)

横須賀市

豚肉と大根のべっこう煮(PDF:19KB)

平塚市

 
平塚市 くりまさりスティック(PDF:19KB)
平塚市 ベジ太のごま和え(PDF:17KB)

鎌倉市

 
ゆで野菜とわかめのみそドレサラダ(PDF:47KB)

藤沢市

 
やまゆりポークのしょうが煮(PDF:38KB)

小田原市

 
梅丸ラーメン、神奈川シュウマイ、青菜のごま炒め、牛乳(PDF:74KB)

茅ヶ崎市

 
古代米ごはん・牛乳・鯵の干物・郷(さと)のみそ汁(PDF:60KB)

逗子市

 
わかめごはん(PDF:52KB)

三浦市

 
中華風まぐろあんかけ(PDF:11KB)

秦野市

鮭のゆず南蛮漬け(PDF:11KB)

厚木市

 
菜めし(PDF:18KB)

大和市

 
ヤマトン汁(PDF:21KB)

伊勢原市

 
すき焼き風煮(PDF:23KB)

海老名市

 
鯖のみぞれ煮・えびないっぱいのみそ汁・みかん・ごはん・牛乳(PDF:80KB)

座間市

 
さつま芋ごはん(PDF:57KB)
みそ汁(PDF:56KB)

南足柄市

 
ガパオライス(PDF:298KB)
コッペパン、牛乳、みかんジャム、キャベツメンチ、コーンサラダ、ホワイトシチュー(PDF:12KB)
ごはん ビビンバ 春雨スープ みかん 牛乳(PDF:11KB)
牛乳・麦ごはん 冬野菜カレー ひじきサラダ みかん(PDF:210KB)
豚丼 牛乳 けんちん汁 お豆とお芋のはちみつ和え(PDF:23KB)
肉どんぶり 牛乳 薩摩芋の味噌汁(PDF:258KB)

綾瀬市

 
綾瀬産豚の豚汁(PDF:11KB)

葉山町

 
四川豆腐(PDF:12KB)

寒川町

 
冬野菜のクリームスープ(PDF:12KB)

大磯町

 
豚汁(PDF:11KB)

二宮町

 
大学芋(PDF:21KB)

中井町

 
秋の酢豚(PDF:54KB)

大井町

 
いわしつみれの味噌汁(PDF:78KB)

松田町

 
ごはん 牛乳 鯵のカリカリ揚げ 磯香和え 豚汁 みかん(PDF:52KB)
さつま芋ご飯 牛乳 かつおフライ 線キャベツ 大根の味噌汁(PDF:79KB)
麻婆丼 大根の味噌汁 みかん 牛乳(PDF:96KB)

山北町

 
ゆずふうみのおひたし(PDF:49KB)
大学芋(PDF:10KB)

開成町

 
弥一芋と鶏肉の吹き寄せ煮(PDF:43KB)
弥一芋煮汁(PDF:31KB)

箱根町

 
スクール箱根丼(PDF:10KB)
メカジキのかりんとう風(PDF:49KB)
焼きおさかなくんぎょうざ(PDF:17KB)
大根の金平(PDF:38KB)

真鶴町

 
揚げさばのレモンじょうゆかけ(PDF:50KB)

湯河原町

 
さわらの西京焼き(PDF:77KB)
手作りみかんゼリー(PDF:30KB)
小松菜ののり和え(PDF:10KB)

清川村

 
鮭とさつまいものゆずがらめ(PDF:21KB)

県立特別支援学校

大根のサラダ(PDF:19KB)
里芋コロッケ(PDF:11KB)
かながわ産品だいこんの味噌汁(PDF:66KB)
つみれ汁(PDF:10KB)
焼肉丼(PDF:11KB)
かじきのカレームニエル(PDF:10KB)
きゅうりとわかめの酢の物(PDF:11KB)
わかめと大根のみそ汁(PDF:47KB)
神奈川産のやきにく丼(PDF:20KB)
煮なます(PDF:10KB)
いわしの梅煮(PDF:10KB)
鶏肉とさつまいものシチュー(PDF:21KB)
里芋のそぼろ煮(PDF:21KB)
小松菜ナムル(PDF:30KB)
やまゆり豚のマヨネーズ焼き(PDF:23KB)
小田原産かますのからあげ(PDF:10KB)
さつまいものミルク煮(PDF:20KB)
大根のピリ辛丼(具)(PDF:11KB)
ケバブ(PDF:65KB)
さつま汁・魚と大根の炒め煮(PDF:12KB)
茹で野菜の甘酢漬け(PDF:10KB)
わかめうどん(PDF:49KB)
レディサラダ大根のサラダ(PDF:10KB)
野菜の煮しめ(PDF:21KB)
魚のピザソース焼き(PDF:11KB)

食育指導等資料集

 

市町村名

 
 資料例

相模原市

 
配布資料(神奈川県産品デーお知らせ)(PDF:24KB)
逗子市 配布資料(新米)(PDF:299KB)
配布資料(献立)(PDF:333KB)

寒川町

 
配布資料(新米)(PDF:30KB)

中井町

配布資料(献立)(PDF:27KB)

愛川町

配布資料(給食だより)(PDF:257KB)
献立表(PDF:177KB)

県立特別支援学校

配布資料(かながわ給食週間)(PDF:3,048KB)
配布資料(かながわ産品学校給食デー)(PDF:56KB)
配布資料(かながわ産品学校給食デー)(PDF:62KB)
配布資料(八つ頭)(PDF:32KB)

平成29年度 運動期間中の取組取材報告

 運動期間中に訪問させていただいた学校の取組について掲載されている、情報誌「季節のおすすめ かながわ産品 第30号」(学校給食会へ委託し作成)を紹介します。

781448

季節のおすすめ かながわ産品 第30号

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。