webnews17号 ステムレタスをご存知ですか?

掲載日:2018年5月11日
webnews17号バナー
ステムレタスをご存知ですか?
生物資源部
ステムレタス
ステムレタスは中国で多く栽培されている野菜で、名前のとおりレタスの仲間です。葉も食用にしますが、長く伸びた茎は中国料理や漬け物の材料にされ、「山クラゲ」の名前でも親しまれています。コリコリした独特の食感があり、万能の食材として幅広く利用できます。

当所では農家の販売品目の拡大等を目的に栽培方法や本県の栽培条件にあった品種の選抜、利用法等を検討してきました。
ステムレタスは冷涼な気候を好み、高温化では発芽がむずかしく、低温では生育が衰えるため、春・秋まきの栽培が適します。昨年度より3・7・8月末まきの作型について栽培方法を検討し、要点をまとめ、普及センター等を通じて情報提供に努めてきました。
農家でも試作され、直売等の品目として期待されています。

←ステムレタス
ステムレタスはお土産品などでも販売されていますが、原材料は中国から輸入された乾物を利用する場合が多いようです。地域の特産物として、新鮮な材料を使って加工品に取り組んでみるのはいかがでしょうか。
ステムレタスの加工品等の情報は当所のホームページでも紹介しています。
ステムレタスの栽培に適する時期
 
前の記事へ 次の記事へ
17号のタイトル一覧へ
本文ここまで
県の重点施策
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • 未病の改善
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • マグカル
  • ともに生きる