webnews29号 新辛味ソースの開発

掲載日:2018年5月14日
webnews29号バナー
新辛味ソースの開発
から経営情報部

写真:ホットソース製品
ホットソース製品


当所では、民間のソースメーカー(白鷹ソース(株))との共同研究で国産原料100%の辛味ソース作りにチャレンジし、新製品「ホットソース」が完成しました。
研究開発過程では、唐辛子の品種選定、辛味など成分抽出法の検討、辛味以外の風味を出すための副材料の検討を行いました。そして、神奈川県産唐辛子、国産のリンゴ酢、パプリカ、ハーブ、食塩から製品が完成しました。原料唐辛子の生産は、県内の生産者とメーカーの契約栽培で生産しています。完成した「ホットソース」は、フレッシュな辛さ、豊かな風味、ナチュラルな酸味を持ち、直接料理にかける辛味ソースや料理の隠し味に最適なものが出来ました。
現在、原料唐辛子の機能性成分の評価研究を行っていますが、カプサイシン、カロテノイド類、ビタミンCなどの機能性成分が含まれており、製品にもこれらの機能性を期待しているところです。
販売は下記のインターネット上で行っています。
楽天市場白鷹ソース(株)URL:http://www.rakuten.co.jp/hakutaka/
前の記事へ 次の記事へ
29号のタイトル一覧へ
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa