ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 企画経営部 > 「ニホンナシ新品種'香麗'及び'なつみず'の育成経過とその特性」の摘要

更新日:2023年12月8日

ここから本文です。

「ニホンナシ新品種'香麗'及び'なつみず'の育成経過とその特性」の摘要

「ニホンナシ新品種'香麗'及び'なつみず'の育成経過とその特性」の摘要

ニホンナシ新品種'香麗'及び'なつみず'の育成経過とその特性
摘要
早生・大玉のニホンナシ品種の育成を目的として1998年に交雑を行い,'香麗'及び'なつみず'の2品種を育成した.'香麗'は7月下旬から8月上旬に収穫される赤ナシで,平均果重430g程度と大玉で,糖度は13.4%で酸味はなく'筑水'に似た香りをわずかに有する品種である.'なつみず'は8月上旬から8月中旬に収穫される赤ナシで,平均果重430g程度と大玉で,果形がよく外観良好であり,糖度は13.1%で糖酸のバランスがよく食味良好な品種である.

農業技術センター研究報告のページへ

このページに関するお問い合わせ先

企画経営部(研究企画担当)
電話 0463-58-0333 内線301、302、303

このページの所管所属は 農業技術センターです。