農産物の上手な利用法(カッテージチーズ・作り方)

掲載日:2018年2月28日
作り方

 

(1)牛乳を鍋に入れる。

写真:写真:

(2)牛乳を入れた鍋を火にかけ、温める。

写真:写真:

(3)牛乳が温まったら、火を止め、レモン果汁を加える。

写真:写真:

(4)鍋の牛乳とレモン果汁をサッとかき混ぜる。

写真:写真:

(5)小さな沈殿ができるまで放置する。

写真:写真:

(6)ボウルの中にザルを入れ、布巾を敷く。

写真:写真:

(7)布巾に沈殿した牛乳を流し入れ、牛乳の沈殿を濾す。

写真:写真:

(8)布巾に残った牛乳の沈殿を布巾ごと取り出し、布巾の上から水気を軽く絞る。

写真:写真:

(9)軽く水気を絞った沈殿を取り出し、利用する。

写真:写真:


このページのトップへ
カッテージチーズの材料へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa