農産物の上手な利用法(ヨモギの冷凍の作り方)

掲載日:2018年3月6日

 

作り方
(1)ヨモギは枯れ葉、葉先の黄ばんだ葉などを取り除く。

写真:枯れ葉、葉先の黄ばんだ葉などを取り除く

(2)調整したヨモギをサッと洗い、水を切る。

写真:ヨモギをきれいに洗う

大きな鍋にヨモギの30倍量の湯を沸かし、湯の0.1%量のジュウソウを加える。

写真:鍋にヨモギの30倍量の湯を沸かし、湯の0.1%量のジュウソウを加える

(4)ヨモギを(3)の沸騰水に加え、かき混ぜ、2分間加熱する。

写真:写真:

(5)ヨモギを水にとり、冷やす。

写真:

(6)水が緑褐色から淡黄緑の透明になるまで、水を何回か換える。

写真:

(7)ヨモギの水を切る。

写真:

(8)ヨモギをポリエチレン製の袋に入れる。

写真:

(9)冷凍庫にいれて、凍らせ、保存する。

写真:


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