農産物の上手な利用法(マダケタケノコの煮物の作り方)

掲載日:2018年3月6日
作り方

 

(1)水煮したマダケタケノコをサッと水洗いし、縦半分に切ってから、5mm厚に切る。

(2)鍋に出汁200mlと(1)のタケノコ、昆布を入れる。

(3)沸騰したら、緩く沸騰する程度の火力にし、味醂と醤油を加える。

(4)煮汁がなくなるまで、煮つめる。


作り方のアドバイス

★煮上がり

タケノコ500gを原料とすると出来上がりも500g程度になります。

★保存

ここに記した配合割合で煮上げたものは常温で長くおくことはできません。きれいな容器に入れて、冷蔵庫で保存し、早めに食べてください。
どうしても長く保存したい場合はプラスチック製の袋に入れ、袋内の空気を抜いてから袋の口を閉じ、70℃で30分間、加熱殺菌してください。


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