農産物の上手な利用法(サツマ団子の作り方)

掲載日:2018年3月9日
作り方

 

(1)サツマイモは皮をつけたまま良く洗う。
(2)サツマイモを蒸す。
(3)蒸したサツマイモを粗く切る。

(4)蒸しあがったサツマイモに小麦粉を加えて捏ねる。

(5)サツマイモの生地を直径4cmくらいに丸める。

(6)丸めた生地を平たく伸す。

(7)伸した生地をセイロに並べる。

(8)セイロに並べた生地を強い蒸気で蒸す。

(9)蒸しあがったサツマ団子を取り出す。


作り方のアドバイス

★サツマイモの皮

サツマイモの皮も一緒に混ぜ込んだ素朴なおやつです。

★小麦粉の量

サツマイモの状態によって加減してください。サツマイモの水分が少なければ小麦粉の量は少なめに、水分が多ければ小麦粉は多めに加え、丸めたときにペタペタと手に付かない程度にしてください。
サツマ団子の材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa