農産物の上手な利用法(いもようかん・作り方)

掲載日:2018年3月9日
作り方

 

(1)サツマイモを良く洗う。

写真:

(2)サツマイモを1~1.5cm厚に切る。

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(3)サツマイモを蒸気のあがった蒸し器に入れサツマイモの芯がなくなるなるまで蒸す。

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(4)サツマイモの芯がなくなったら、蒸し器から取り出し、手早く皮をとる。

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(5)サツマイモの皮をとり除いたら、サツマイモが熱いうちに裏漉しする。

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(6)裏漉ししたサツマイモを鍋に入れる。

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(7)裏漉ししたサツマイモに砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、弱火でよく練りあげる。

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(8)練りあげた材料をすきまの無いように流し箱に入れる。

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(9)練りあげた材料のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
(10)よく冷えたら流し箱から取り出し、切り分ける。

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