農産物の上手な利用法(テンペの生春巻)

掲載日:2018年3月9日

農産物の上手な利用法の表紙

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材 料(4人分)
テンペ 150g
揚げ油 適量

<練り味噌>
八丁味噌 40g
砂糖 30g
味醂 20g
粉山椒 少々

シソの葉 16枚
ライスペーパー 4枚

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作り方
 
作り方のアドバイス

★エネルギー・栄養

【エネルギー:201kcal タンパク質:8.9g 脂質:7.8g 塩分:1.1g】

★ライスペーパー

ライスペーパーは水に1分30秒くらい浸けるとちょうどよい軟らかさになるが、扱いが難しくなるので、水には1分くらい浸ける。
イスペーパーの手前1月3日くらいの所にテンペとシソの葉をライスペーパーの幅まで一直線に並べ、手前のライスペーパーをかぶせながら巻き込み、真中あたりでテンペののっていない両わきを内側に折込み、全体を巻いていく。
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★シソの葉

シソの葉はライスペーパーから透けて見えるので、色のよい表面が見えるように、練り味噌はシソの葉の裏側に塗り、半分に折りたたみ、葉の表面を見せるようにする。
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★練り味噌

練り味噌は70~80gできるので、一枚の葉に4~5gくらいを用いる。
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本文ここまで
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