農産物の上手な利用法(テンペのチーズケーキ)

掲載日:2018年2月28日

農産物の上手な利用法の表紙

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材 料(4人分)
オレオ 100g
バター 50g
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
テンペ 100g
クリームチーズ 100g
三温糖 60g
ヨーグルト 1カップ
生クリーム 1月2日カップ
レモン汁 小さじ2

<デコレーション>
生クリーム 1月3日カップ
グラニュー糖 大さじ1
ピスタチオ 適量

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作り方
 
作り方のアドバイス

★オレオ

オレオはナビスコが販売しているクリームサンドクッキー。ブラックココアを使っているので黒色で少しの苦味が特徴のビスケット。オレオのクリームを剥がしとって使ってください。オレオが無いときはオレオに代えて、普通のビスケットでもよい。
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★クリームチーズとテンペ

クリームチーズに同量のテンペを加えても、食感はあまり変わりません。クリームチーズに比べ、テンペはカロリーが少ないので、クリームチーズを全量使ったものに比べ、カロリーダウンできます。
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★ピスタチオ

ピスタチオは中央アジア原産のウルシ科の落葉樹。春に花が咲く雌雄異株の風媒花で、果実の成熟は翌年の秋までかかる。果実は核果で、熟すと核の一端が自然に裂け目ができて、中の緑色または黄色の種子が見えます。この緑色の種子を食用にします。主産地はトルコ、イラン、シリアなど。殻つきのまま塩炒りしたり、菓子の原料に使います。
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★チーズケーキのカット

チーズケーキはしっかりと固まってからカットしてください。チーズケーキが固まらないうちに切るとべとついて切り難いばかりでなく、切った面がスパッときれいにならないので、おいしさが半減します。
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本文ここまで
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