農産物の上手な利用法(サツマイモ葉柄のつくだ煮/作り方)

掲載日:2018年3月6日

 

作り方

 

(1)サツマイモの葉柄は葉身を切り、根元の硬い部分も除く。

サツマイモの葉柄は葉身を切り、根元の硬い部分も除く

(2)サツマイモの葉柄をきれいに洗い、水を切る。

サツマイモの葉柄をきれいに洗うサツマイモの葉柄の水を切る

(3)サツマイモの葉柄は長さ4~5cmに切る。

サツマイモの葉柄は長さ4~5cmに切る

(4)鍋にサツマイモの葉柄と醤油、砂糖、味醂、出汁を入れ、中火で加熱する。

調味料を醤油、砂糖、味醂、出汁、ゴマを準備鍋にサツマイモの葉柄と醤油、砂糖、味醂、出汁を入れ、中火で加熱する

(5)約半分の重量になったらゴマをふり込む。

約半分の重量になったらゴマをふり込む

(6)煮上がったサツマイモの葉柄(つくだ煮)は容器に盛る。

煮上がったサツマイモの葉柄(つくだ煮)は容器に盛る


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