農産物の上手な利用法(冷凍ソラマメ/材料)

掲載日:2018年2月28日
材 料

 

ソラマメ 適量

★ソラマメ

ソラマメは北アフリカ原産の草本植物で、もっとも栽培の歴史が古い豆の一つです。

現在の野菜用の品種は明治初期に導入したものから分化したものが多く、完熟した豆を利用する種類と若い豆を利用する野菜用の品種があります。
若い豆として利用するポイントは収穫するときのマメの熟度です。収穫が早過ぎればマメが小さく、遅過ぎれば甘味が減少し、マメが固くなってしまいます。ほどよい熟期のものでなければなりません。

冷凍ソラマメの作り方へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa