農産物の上手な利用法(フキの塩漬け(キャラブキ用)の作り方)

掲載日:2018年3月9日
 
作り方
(1)フキは葉を切り取り、葉柄だけにする。

写真:フキの葉を切り取る写真:フキの葉柄

(2)調整したフキの葉柄をサッと洗い、ザルにあげ、水を切る。

写真:フキの葉柄を洗う写真:フキの葉柄の水をきる

(3)容器と塩、差し水を用意する。

写真:容器と塩、差し水写真:差し水を作る

(4)容器の底に塩を一振りし、フキを一ならべする。

写真:フキの葉柄と容器、塩写真:容器にフキを並べる

(5)容器にならべたフキに塩をふる。

写真:容器にならべたフキに塩をふる

(6)フキをならべたら塩をふりながら全部のフキを容器に入れる。

写真:フキと塩を交互に入れる写真:全部のフキの葉柄を入れる

(7)残った塩をフキの上にのせる。

写真:残った塩をフキの上にのせる

(8)差し水を容器のフチに沿わせて流し入れる。

写真:容器のフチに沿わせるように差し水を流し入れる

(9)押しブタをし、重石をのせる。

写真:押しブタをし、重石をのせる

(10)容器にフタをする。

写真:容器にフタをする

(11)1週間以上経ったら、漬け換える。

写真:容器を変えるため、フキを取り出す写真:保存に便利な容器に漬けかえる

(12)押しブタと重石をのせ、容器にゴミや埃、虫が入らないように覆いをして保存し、適宜利用する。

写真:容器にフキをする写真:容器に覆いをする


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