農産物の上手な利用法(キャラブキの作り方のアドバイス)

掲載日:2018年3月9日
 
作り方のアドバイス

★保存容器

耐熱性のプラスチック袋も保存容器として利用できますが、ガラスビンに入れても保存できます。ガラスビンで長期保存するときはガラスビンにすき間がなるべくできないようにキャラブキを詰めて下さい。また、殺菌時間はビンの大きさにも関係しますが、袋の様に中心まですぐに温度が上がりませんので、袋に入れて殺菌するより長くかける必要があります。
写真:ビンとプラスチック袋

★殺菌処理したキャラブキの管理

冷暗所に保存することが肝要ですが、冷蔵庫に入れる必要はありません。開封しなければ長期間の保存ができますが、開封したキャラブキは長く保存できません。開封したキャラブキは冷蔵庫で保管し、速やかに食べて下さい。

★フキの塩漬

フキの葉柄を一年間利用するには塩漬けが一番手軽です。
フキは葉を落とし、水洗いし、フキの葉柄の重量の25%の塩で容器に漬け込みます。フキの葉柄と塩を交互に容器に詰め、押し蓋をして、重石をのせます。押し蓋の上に漬け水がヒタヒタに上がっていれば、長く保存できます。塩漬けしたフキの葉柄は異物や水が入らないように覆いをして、冷暗所において下さい。
塩漬けしたフキの葉柄を利用するときは水を換えながら水晒しをして、塩抜きしてください。

★フキの葉の利用

キャラブキやフキの塩漬をするとフキの葉が残りますが、つくだ煮にすると箸休めに利用できます。葉は苦味が強いので苦味抜きが必要です。
フキの葉をきれいに洗い、たっぷりの熱湯で15~20分煮てから一晩水晒しをします。これを固く絞って、細切りし、調味液(醤油・砂糖・味醂など)に入れて弱火で水分が無くなるまで煮ます。

このページのトップへ
キャラブキの材料へ
キャラブキの作り方へ
キャラブキの長期保存へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa