農産物の上手な利用法(キャラブキの作り方)

掲載日:2018年3月9日
 
作り方
(1)フキは葉を切る。根元の硬い部分も除く。

写真:写真:

(2)フキの葉柄をきれいに洗い、水を切る。

写真:写真:

(3)フキの葉柄は長さ4~5cmに切る。

写真:

 
(4)フキの葉柄をたっぷりの湯で、表皮がかみ切れるまで煮る。

写真:

(5)水煮が終えたら、水を切る。

写真:

(6)鍋にフキの葉柄と醤油、味醂を入れ、弱火で加熱する。

写真:写真:

(7)約半分の重量になったら煮上り。煮上がったフキの葉柄(キャラブキ)は器に盛る。

写真:煮あがったキャラブキ写真:器に盛ったキャラブキ


このページのトップへ
キャラブキの材料へ
キャラブキの長期保存へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa