農産物の上手な利用法(葉トウガラシの佃煮・作り方)

掲載日:2018年2月28日

作り方

 

(1)トウガラシの葉を摘み取る。
(2)摘み取ったトウガラシの葉を水洗する。
(3)水洗したトウガラシの葉をザルにとる。
(4)トウガラシの葉の重量の10倍量の水を煮立てる。
(5)沸騰した湯にトウガラシの葉を入れ、4~5分加熱する。
(6)加熱を終えたトウガラシの葉をザルにあげる。
(7)ザルにあげたトウガラシの葉に水をかけ、粗熱をとる。
(8)トウガラシの葉の粗熱がとれたら、キュッと固く絞る。
(9)鍋にトウガラシの葉をほぐし入れる。
(10)鍋に味醂と醤油を加える。
(11)鍋に入れたトウガラシの葉が焦げないように、かき混ぜながら加熱する。
(12)鍋の中の汁気が無くなったら、加熱を終了する。
(13)煮あがった葉トウガラシの佃煮を容器に入れる。

このページのトップへ
作り方のアドバイスへ
葉トウガラシの佃煮の材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa