農産物の上手な利用法(ヤマモモジャム/作り方)

掲載日:2018年3月6日
作り方

 

(1)ヤマモモを水洗し、水をきる。

(2)ステンレス鍋に水500mlくらいを入れて沸騰させる。

(3)ヤマモモを沸騰水に入れ、焦げ付かないよう、攪拌しながら加熱する。

(4)果肉が柔らかくなったヤマモモを裏ごしする。

(5)裏ごしした果肉をステンレス鍋に入れて、加熱する。

(6)鍋の裏ごし果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。

(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

(8)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。

(9)ふたを軽くして、脱気殺菌する。

(10)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。

(11)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

(12)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

(13)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。


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