農産物の上手な利用法(ザクロシロップの作り方)

掲載日:2018年3月9日
作り方

 

(1)ザクロ果実を洗う。

(2)ザクロ果実を割り、果肉を取り出す。

(3)レモン果汁を絞る。

(4)砂糖と水を鍋に入れ、シロップを作る。

(5)(4)の鍋に(2)のザクロの果実を入れ、加熱する。

(6)シロップが沸騰したら、レモン果汁を加える。

(7)再度沸騰したら、殺菌したビンに詰め、脱気・殺菌する。


作り方のアドバイス

★ザクロの果皮

果皮は苦いので、なるべく入れないようにしてください。

★果実の量

カリフォルニア産のザクロなら果汁は果実重量の45%以上はとれますが、日本産だと25%程度になります。

★脱気殺菌

脱気はシロップとフタの間に残る空気・酸素を減らすために行います。ビンの大きさ、ビンに入っているシロップの温度によって異なることは言うまでもありません。加熱によりビンの中に残った空気を膨張させ、希薄にした状態でフタをキュッと締め、減圧状態にします。軽くフタをしたビンを蒸気の上がった蒸し器に入れ、シロップの中心温度を90℃以上なるまで加熱します。

★倒立放冷

脱気殺菌が終了したら、フタをキュッと閉め、ビンを横に倒します。熱いシロップがフタにもまんべんなく触れます。30分間、ビンを時々回転させてください。
倒立放冷の終了したシロップに高温は不要です。ビンを水に浸けてシロップの温度を下げるとともに、ビンについた汚れを洗い流します。

★保存

製造に係わる情報(シロップの名前・材料の種類・材料の配合・作った年月日など)を付けたラベルを貼りましょう。
シロップは冷暗所に保存して下さい。こうやって作ったシロップはフタを開けない限り、腐敗することはありません。しかし、温度の高いところ、明るいところに長くおくと、シロップの糖、酸、色素などが化学反応をおこし、色が変わってきます。
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