食肉衛生検査所

新着情報

新着情報

2016年6月30日
と畜検査月報
2016年6月30日
月間検査頭数
2015年9月25日
平成27年度 夏休み親子講座(報告)
2015年9月2日
事業概要
2015年8月11日
見学・研修(平成26年度)

基本提供情報

業務内容と連絡先

所管区域
横浜市、川崎市、横須賀市、藤沢市及び相模原市を除く神奈川県全域
業務内容
・ 食肉センターに搬入された牛、豚等について、食肉衛生検査を行っています。
・ 食鳥処理場等の監視指導や衛生検査を行っています。
・ 食肉及び食鳥肉における抗菌性物質等の残留検査を行っています。
・ 食肉センター及び併設されている食肉処理施設に対する監視指導、食肉センター従事者等に対する衛生指導等を行っています。
・ 家畜の疾病や食肉・食鳥肉に関する調査研究を行っています。
・ 全国の食肉衛生検査所、家畜保健衛生所などとの情報交換等を行っています。
備考
▼開所(館)時間 : 午前8時30分から午後5時15分まで
▼休所(館)日 : 土曜日、日曜日、国民の祝日及び年末年始(12月29日から1月3日まで)
部署名 業務内容
管理課
  • 庁舎の維持管理、予算執行管理、庶務事務等
検査第一課
  • 大動物(牛等)に係る食肉衛生検査、企画調整等
検査第二課
  • 小動物(豚等)に係る食肉衛生検査等
衛生監視課
  • 食肉センター(併設する食肉処理施設を含む。)、食鳥処理場等の衛生監視指導、食肉の収去検査等
精密検査課
  • 微生物学的検査、病理学的検査、理化学的検査、BSEスクリーニング検査、病畜に係る食肉衛生検査等

所在地などのご案内

所在地
神奈川県厚木市酒井892-1
庁舎案内地図(最初に利用条件案内ページが表示されます)
代表電話
046-228-3516
ファクシミリ
046-227-6924
食肉衛生検査所 への問い合わせフォーム