みんなの畜産(豚肉の統計)

掲載日:2017年8月1日

豚肉の生産量と消費量

 平成27年、神奈川県内の豚肉生産量は10,372トンです。
 これは、県民54万人が年間消費する量に相当します。
 豚肉消費量は176,136トンです。

県内の豚肉の生産量と消費量の推移

                          農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

              生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜数)により推計

           消費量は1人あたり国内消費仕向け量(18.8kg/年)×県人口により推計

豚肉の自給率(%)

 平成27年、神奈川県内の豚肉自給率は5.9%です。

神奈川県内の豚肉の自給率の推移

                                      自給率は、生産量÷消費量

                          農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

1人あたりの豚肉消費量(kg)

 平成27年、1人あたりの豚肉消費量は19.3kgです。

豚肉の一人あたりの年間消費量推移

                                  農林水産省「食料需給表」

神奈川県

このページの所管所属は 環境農政局 農政部 畜産課 です。