みんなの畜産(牛肉の統計)

掲載日:2017年8月1日

牛肉の生産量と消費量

 平成27年、神奈川県内の牛肉生産量は1,440トンです。
 牛肉消費量は83,049トンです。

神奈川県内の牛肉の生産量と消費量推移

                        農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

               生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜数)により推計

               消費量は1人あたり国内消費仕向け量(9.3kg/年)×県人口により推計

牛肉の自給率(%)

 平成27年、神奈川県内の牛肉自給率は1.7%です。

県内の牛肉自給率の推移

                                  自給率は、生産量÷消費量

                        農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

1人あたりの牛肉消費量(kg)

 平成27年、1人あたりの牛肉消費量は9.1kgです。

牛肉の一人あたり消費量の推移

                                      農林水産省「食料需給表」

神奈川県

このページの所管所属は 環境農政局 農政部 畜産課 です。