平成27年度 主要試験研究成果

掲載日:2016年4月1日
(1)普及奨励事項
 直ちに生産現場等において普及指導に利用できる成績、行政施策に反映できる成績、研究の現場で広く使われ得る新手法や新知見等の成績。
グループ名成果名ダイジェスト版
養鶏・経営大すう育成用飼料への切り替え日齢がかながわ鶏の発育に及ぼす影響16-6
養鶏・経営豚肉購買時に注意して見る情報は消費者の県産品購買意識により偏りがある16-1
環境最高到達温度と継続時間が簡易に判定できる示温材の開発16-2
大家畜バイパス油脂を4ヵ月間給与することで黒毛和種去勢牛の筋間脂肪のオレイン酸含有量が増加する16-4
大家畜生体内卵子吸引(OPU)前にFSHを30AU投与することで胚盤胞数が増加する16-5
大家畜トウモロコシ二期作の1作目に適する飼料用トウモロコシ品種
大家畜単作又は二毛作に適する飼料用トウモロコシ品種
大家畜トウモロコシ二期作の2作目に適する飼料用トウモロコシ品種
大家畜スーダン型ソルガム「峰風」を導入したトウモロコシ・ソルガム混播は、作業分散技術として利用できる省力的飼料作物栽培方法である16-3
養豚系統豚ユメカナエル(L)の維持に関する試験

(2)指導研究に有効な情報

指導者行政担当者、研究者などの参考になり、また研究として一定の知見を得た成績。

グループ名成果名
養鶏・経営マグロ加工残さの給与が採卵鶏の生産性に及ぼす影響
養鶏・経営黒麹発酵飼料を添加した飼料がかながわ鶏の発育に及ぼす影響
養鶏・経営POSデータからマーケットバスケット分析を行うと畜産物と野菜で購買確率の高い組合せを把握できる
養鶏・経営農場慣行飼料と慣行飼料に10%飼料用米を添加した豚肉に嗜好性の差はない
養鶏・経営店頭でのレシピ配布だけでは、畜産物の直接的な販売促進には繋がらない
環境豚ふん中の臭気成分5物質を組み合わせると豚舎特有の悪臭を再現できる
環境豚舎特有の悪臭を再現する5物質の他に、肥育豚舎ではノルマル吉草酸が検出される
環境pHが低い条件では豚ふんからより多くの低級脂肪酸が揮散する
環境密閉縦型発酵槽の排気温度及び排気風量から排気の熱量を試算
環境密閉縦型発酵装置の排気熱を利用し温水を作り畜舎の暖房に利用方法の検討
大家畜黒毛和種牛の過剰排卵前に卵胞波を調節することで正常胚数が増加する
大家畜ホルスタイン種雌子牛の哺育期の粗飼料給与条件が発育に及ぼす影響の検討
大家畜酵母給与が乳牛の健全性と繁殖性に及ぼす影響の検討
大家畜サイレージの発酵品質と発生するガスとの関係
大家畜不耕起対応トウモロコシ播種機の播種精度
大家畜不耕起対応トウモロコシ播種機の作業効率
大家畜トウモロコシ二期作の作期分散方法
養豚マグロ加工残さの飼料調製方法の検討
養豚マグロ加工残さの給与が肥育豚の生産性に及ぼす影響
養豚香料添加による子豚飼料の嗜好性改善および豚の生産性向上に関する研究
養豚乳酸菌給与による離乳子豚の下痢症軽減及び生産性への影響 [PDFファイル/148KB]

Adobe Readerダウンロード

Pdf形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
神奈川県

このページの所管所属は 畜産技術センター です。