平成27年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市五市を含む)

掲載日:2016年4月1日

地域別 | 月別 | 病因物質別 | 原因食品別 | 原因施設別

発生状況

件数摂食者数患者数死者数

平成27年12月末日現在

 91  

2,807   

1,148

    0

地域別発生状況

地域件数患者数
神奈川県(保健所設置市を除く)

 15

  140

保健所設置市 横浜市

  48

  403

川崎市

  7

 43

相模原市

12

296

横須賀市

  3

   42

藤沢市

   6

   224

合計

  91

1,148  

月別発生状況

件数患者数
1月

8

120

2月

7

25

3月

9

151

4月

7

27

5月

3

7

6月

17

301

7月

11

199

8月

7

48

9月

6

21

10月

5

25

11月

2

43

12月

9

181

合計

 91  

1,148    

病因物質別発生状況

原因物質件数患者数
サルモネラ属菌

2

88

ぶどう球菌

3

56

腸管出血性大腸菌(VT産生)

1

3

その他の病原大腸菌

1

57

ウエルシュ菌

2

36

セレウス菌

1

16

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

25

122

ノロウイルス

   25

548

クドア

1

7

アニサキス

25

25

植物性自然毒

1

1

不明

2

15

病因物質が複数

2

174

合計

91

  1,148

原因食品別発生状況

原因食品件数患者数
魚介類(貝類)

    4

    30

魚介類(その他)

18

24

魚介類加工品

6

6

野菜及びその加工品(きのこ類)

1

1

複合調理食品

  5

    168

その他(食事特定)

  53

  897

不明

4

22

合計

91

 1,148

原因施設別発生状況

原因施設件数患者数
家庭

6

6

事業場(給食施設(事業所等))

3

101

事業場(給食施設(保育所))

1

47

学校(その他)

1

85

旅館

3

34

飲食店

61  

   721

販売店

4

4

仕出屋

4

109

その他

1

27

不明

7

14

合計

91

1,148


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