平成29年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2017年11月22日

地域別 | 月別 | 病因物質別 | 原因食品別 | 原因施設別

発生状況

 件数摂食者数患者数死者数

平成29年10月末日現在

 52  

839 

371

    0

地域別発生状況

地域件数患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

 7

75 

保健所設置市 
 

横浜市

  31

  258

川崎市

  6

 20

相模原市

横須賀市

  3

   7

藤沢市

   2

  2

茅ヶ崎市※

合計

  52

371  

 

      ※4月以降の茅ヶ崎市及び寒川町の食中毒発生状況です。

月別発生状況

 件数患者数

1月

22

2月

40

3月

30

4月

55

5月

125

6月

37

7月

10

8月

22

9月

19

10月

11

合計

52

371 

 

病因物質別発生状況

病因物質件数患者数

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

20

88

アニサキス

   18

20

ノロウイルス

146

サルモネラ属菌

23

腸管出血性大腸菌

その他の病原大腸菌

62

ぶどう球菌

15

不明

15

合計

52

  371

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他)

11

11

その他(食事特定)

  25

  231

不明

27

調査中

10

102

合計

52

 371

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

旅館

50

飲食店

43  

   312

不明

合計

52

371

 


このページの先頭へもどる

食品衛生のページへもどる

神奈川県

このページの所管所属は 保健福祉局 生活衛生部 生活衛生課 です。