平成29年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2017年9月26日

地域別 | 月別 | 病因物質別 | 原因食品別 | 原因施設別

発生状況

 件数摂食者数患者数死者数

平成29年8月末日現在

 40  

770 

328

    0

地域別発生状況

地域件数患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

 3

53 

保健所設置市 
 

横浜市

  25

  242

川崎市

  6

 20

相模原市

横須賀市

  3

   7

藤沢市

   2

  2

茅ヶ崎市※

合計

  40

328  

 

      ※4月以降の茅ヶ崎市及び寒川町の食中毒発生状況です。

月別発生状況

 件数患者数

1月

22

2月

40

3月

29

4月

43

5月

125

6月

37

7月

10

8月

22

合計

40

328 

 

病因物質別発生状況

病因物質件数患者数

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

14

70

アニサキス

   13

15

ノロウイルス

127

サルモネラ属菌

23

腸管出血性大腸菌

その他の病原大腸菌

62

ぶどう球菌

15

不明

14

合計

40

  328

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他)

その他(食事特定)

  20

  198

不明

調査中

11

121

合計

40

 328

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

旅館

38

飲食店

32  

   283

不明

合計

40

328

 


このページの先頭へもどる

食品衛生のページへもどる

神奈川県

このページの所管所属は 保健福祉局 生活衛生部 生活衛生課 です。