神奈川県では、県民の皆様が、食をとおして生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむことができるよう、食育を計画的に推進します。
ミビョーナ・ミビョーネ

毎月19日及び第1日曜日は「おうちでいただきますの日」です

かながわ食育月間ポスター(平成26年度版) 県では、家庭における食育を推進するため、毎月19日及び第1日曜日を「おうちでいただきますの日」に、学校の夏休みにあたり、家族で食事をする機会が増える一方、食事が不規則になりやすい8月を「かながわ食育月間」に定め、「家庭が揃ってごはんを食べること(共食)」を皆様にお勧めしています。

若い世代向け料理教室を開催しました

平成28年度「若い世代向けの料理教室」を開催しました。

詳細は、こちらをご覧ください。

第15回かながわ食育推進県民会議を開催しました

 平成29年1月30日に会議を開催しました。

 会議資料、議事録は、こちらをご覧ください。

第9回かながわ食育フェスタを開催しました

 今年も、楽しみながら「食」について学べるイベント「第9回かながわ食育フェスタ」を開催しました!
 当日は、約3,000人もの方々にご来場いただきました。
 ご来場ありがとうございました。  

テーマ

食が変わる 未来が変わる 「食」から始める未病対策

日時

2016年7月28日(木曜日)10時から16時まで

会場

横浜赤レンガ倉庫1号館

開催結果はこちら

第2次神奈川県食育推進計画 (食みらい かながわプラン2013)

 県では、平成20年3月に策定した「神奈川県食育推進計画(食みらい かながわプラン)」のもと、市町村、関係者・団体と連携・協力しながら、「食育」を県民運動として推進してきました。

 この5年間の成果と課題を踏まえ、本県の特性に合わせた食育をさらに推進していくため、平成25年度から29年度までの5年間を計画期間とする「第2次神奈川県食育推進計画 (食みらい かながわプラン2013)」を策定しました。

 第2次神奈川県食育推進計画 (食みらい かながわプラン2013) 本文
 第2次神奈川県食育推進計画 (食みらい かながわプラン2013) 取組状況

 第2次神奈川県食育推進計画に掲げる目標達成のための指標の現状値

  第2次神奈川県食育推進計画 (食みらい かながらプラン2013)リーフレット [PDFファイル/3.06MB]

 神奈川県食育推進体制

 食育取組状況 [PDFファイル/1.2MB]

食育学習用パンフレット

「食事のマナー知ってるかな」

 子どもにも親しみやすい食事マナー啓発資料です。親子で会話をしながらチェックし、楽しみながらマナーを学べる内容となっています。このパンフレットを活用いただく際の手引きもあわせてご覧ください。

かながわ産食材学習用パンフレット

 「かながわ産品学校給食デー」など、地場産給食を活用した食育の場や、生活科、社会科、総合的な学習の時間等で活用いただける内容となっています。

高校生向け食育リーフレット

あなたの食生活はだいじょうぶ リーフレット表紙

 成長期にある高校生の皆さんに、身近な食事について考えてほしい!そんな 思いで、平成21年3月に、高校生向け食育リーフレット「あなたの食生活は大丈夫?」を作成しました。食生活チェックやお弁当など、親しみやすい題材を取り上げています。指導展開例も用意していますので、こちらも併せて、授業、ホームルーム活動等でご活用ください。

 

    高校生用食育リーフレット(一括) [PDFファイル/828KB]

  【各ページごとのダウンロードはこちらから】 
  1 表紙:生活をチェックしてみよう [PDFファイル/107KB]
  2 お弁当箱の大きさを調べてみよう他 [PDFファイル/399KB]
  3 昼食でコンビニを上手に利用するには? [PDFファイル/399KB]
   4 自分の適正な体重を知りましょう! [PDFファイル/84KB]

食育レシピ集

学校給食好評メニュー

 平成27年7月28日(火曜日)に開催された「かながわ食育フェスタ」で、実際に学校給食で好評だったメニューを、各市町村等の協力を得て、メニュー集として配付しました。メニュー集に収録した献立を紹介しますので、学校給食関係者の方にも参考にしていただくとともに、ご家庭でも、是非、お試しください。

       学校給食好評メニュー(平成27年7月28日 第8回かながわ食育フェスタで配布)はこちら

       学校給食好評メニュー(平成26年7月30日 第7回かながわ食育フェスタで配付)はこちら 

       学校給食好評メニュー(平成25年8月7日 第6回かながわ食育フェスタで配付)はこちら

かながわの医食農同源レシピ集

 食事を中心に高齢者も病気にならずに元気で健康に暮らせるよう、この度、「かながわの医食農同源レシピ集」を作成いたしました。
 神奈川県産の旬の食材を活用でき、家庭で手軽に食生活の改善に取り組むことのできるレシピ集となっています。

表紙

 【特 徴】
 1 県産の食材を活用したレシピを季節ごとに掲載
  (1) 春の食材・・・キャベツ、たけのこ
  (2) 夏の食材・・・玉ねぎ、トマト、かぼちゃ
  (3) 秋の食材・・・長芋とマグロ、そば
  (4) 冬の食材・・・大根、湘南ゴールド
  (5) 通年使用できる食材・・・豚肉
 2 メニューごとに健康づくりのポイント等を紹介
 3 バランスの良い食生活のポイントを紹介
 4 旬の食材の機能や主な産地を掲載
 5 各レシピの栄養価(エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・塩分)を掲載
※ レシピ集の内容はコチラからどうぞ!!

また、冊子版を本庁舎売店(収入証紙等販売所)等にて896円で販売いたしますので、ぜひご活用ください!
※ レシピ集販売取扱店はコチラ!

かながわの医食農同源メニュー

 「おいしく食べる医食農同源」をテーマに、生活習慣病予防に効果のあるといわれている県内産食材を使用し、おいしく、誰でも作れることを基本コンセプトに作成したメニューを一冊にまとめた「かながわの医食農同源メニュー」が完成しました。
 健康づくりや生活習慣病予防にぜひお役立てください!

メニュー集表紙 メニュー集の内容は、左の画像をクリック![PDFファイル/4.26MB]

 ※各メニュー別のページはコチラからどうぞ!

全県版農産物直売センター医食農同源レシピ集

 地元の農産物を毎日に取り入れて、健康を保つために、かながわの直売センター12カ所から、旬の農産物をたっぷり使ったレシピをご紹介♪
 医食農同源食材活用振興モデル事業で作成した、各直売センターの医食農同源レシピ集から抜粋した、全県版レシピ集を作成しました。(全県版レシピ集はこちら) [PDFファイル/2.58MB]

かながわ食の大使・食育マスコット

かながわ食の大使

かながわ食の大使「柿沢安耶さん」野菜スイーツで有名なパティシエの柿沢安耶(かきさわ あや)さんを「かながわ食の大使」に任命しています。
 柿沢さんには、県内産農林水産物の「地産地消」や「食育」について、県民の皆さんの関心や意識を高めるとともに、神奈川の食文化を県内外に発信する役割を担っていただいています。

神奈川県食育マスコット「かなふぅ」

食育マスコット「かなふぅ」食育を県民運動として進めるため、食育をより身近なものと感じられるよう、県では平成20年度に食育を推進するための「食育ポスター」「食育ロゴマーク」「食育マスコット」の募集を行いました。
 「かなふう」は、「食育マスコット」の部で最優秀賞を獲得した作品です。
 神奈川県の食育マスコット「かなふぅ」の食育イベント等での活動をご紹介します。

 

市町村の食育推進計画

神奈川県内33市町村では、食育推進計画を策定して、食育を推進しています。

市町村食育推進計画策定状況一覧表 [PDFファイル/168KB] 

 

Adobe Readerダウンロード

Pdf形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
神奈川県

このページの所管所属は 保健福祉局 保健医療部 健康増進課 です。