【平成28年度】食品中の放射性物質検査結果(県外で生産された食肉)

掲載日:2016年8月18日

県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について

神奈川県外から神奈川食肉センターに出荷された牛又は豚について検査を行いました。

平成28年度は8月18日までに下記の4検体の放射性物質の検査を実施しました。

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。 

採取日種類産地 ※放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
8月18日新規豚肉栃木県那須塩原市25未満 *県食肉衛生検査所
7月11日牛肉北海道虻田郡豊浦町25未満 *県食肉衛生検査所
6月21日豚肉宮城県登米市25未満 *県食肉衛生検査所
4月26日豚肉群馬県渋川市25未満 *県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値100 

* 厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。 検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。 
 食肉衛生検査所:NaI(Tl)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。


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