【平成28年度】食品中の放射性物質検査結果

掲載日:2016年6月27日

★「県内で生産された食品の放射性物質検査結果について」はこちら

★「県内に流通している食品の放射性物質検査結果について」はこちら

★「県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について」はこちら

県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。

平成28年度は平成28年6月27日までに、下記の36検体の放射性物質の検査を実施しました。

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

牛乳 野菜類 林産物 米 牛肉 その他肉  魚介類 飲用茶・食用に供する茶  

・ 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値(検知が可能な最低値)に 満たないことです。 

 ・ 表中の放射性セシウムの合計値は、セシウム134とセシウム137ともに検出された場合には、その定量値を合計して、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入)で記載しています。又、いずれか一方から検出された場合には、その定量値をそのまま記載しています。又、いずれも検出限界値に満たない場合には、検出限界値を合計し記載しています。参考(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、平成24年7月5日付け食安基発0705第1号食安監発0705第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長,監視安全課長通知

牛乳(12検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
6月22日新規原乳大磯町、二宮町0.19未満0.21未満0.40未満県衛生研究所
6月21日新規原乳藤沢市0.058未満0.063未満0.121未満県衛生研究所※
6月15日原乳茅ヶ崎市0.17未満0.19未満0.36未満県衛生研究所
6月8日原乳伊勢原市0.21未満0.18未満0.39未満県衛生研究所
6月1日原乳相模原市0.19未満0.20未満0.39未満県衛生研究所
5月26日原乳小田原市0.20未満0.19未満0.39未満県衛生研究所
5月18日原乳大磯町、二宮町0.19未満0.21未満0.40未満県衛生研究所
5月11日原乳茅ヶ崎市0.18未満0.18未満0.36未満県衛生研究所
4月27日原乳藤沢市0.043未満0.046未満0.089未満県衛生研究所※
4月20日原乳伊勢原市0.17未満0.19未満0.36未満県衛生研究所
4月14日原乳相模原市0.18未満0.21未満0.39未満県衛生研究所
4月6日原乳小田原市0.18未満0.21未満0.39未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値50
 ※研究を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。

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野菜類(4検体) 

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
6月6日カボチャ横須賀市露地5.2未満4.7未満9.8未満一般財団法人 東京顕微鏡院
5月9日ウメ小田原市露地3.9未満4.5未満8.3未満一般財団法人 東京顕微鏡院
4月25日キャベツ藤沢市露地6.1未満6.0未満12.0未満一般財団法人 東京顕微鏡院
4月18日タマネギ小田原市露地5.1未満4.6未満9.6未満一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値100
 

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林産物(3検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
6月20日生しいたけ南足柄市原木4.28未満12.312 日本環境科学(株)
4月11日タケノコ清川村2.3未満2.6 2.6 県衛生研究所
4月11日タケノコ寒川町2.6未満2.4未満5.0未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値100 
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(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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牛肉(1検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月31日牛肉平塚市25未満 *県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値100 

*厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。 検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。 
 食肉衛生検査所:NaI(Tl)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

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その他肉(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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水産物(14検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
6月23日新規マサバ横須賀市(芦名地先)0.352未満0.348未満0.7未満(株)環境総合テクノス
6月23日新規マイワシ横須賀市(芦名地先)4.3未満4.55未満8.9未満は(一社)日本海事検定協会
6月23日新規ムツ横須賀市(芦名地先)5.09未満4.94未満10未満は(一社)日本海事検定協会
6月23日新規カタクチイワシ横須賀市(芦名地先)4.66未満4.81未満9.5未満は(一社)日本海事検定協会
6月23日新規ウルメイワシ横須賀市(芦名地先)5.09未満4.64未満9.7未満は(一社)日本海事検定協会
6月2日テングサ三浦市(城ヶ島地先)0.765未満0.911未満1.7未満いであ(株)
6月2日ナガマタ三浦市(城ヶ島地先)0.536未満0.641未満1.2未満(株)環境総合テクノス
5月27日アユ相模原市3.43未満3.69未満7.1未満(公財)海洋生物環境研究所
5月24日アユ松田町3.62未満4.64未満8.3未満いであ(株)
5月16日アユ小田原市5.61未満5.81未満11未満(一財)日本食品分析センター
4月25日アサリ横須賀市5.28未満5.33未満11未満(一社)日本海事検定協会
4月15日ヒラメ横浜市2.14未満2.21未満横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日シログチ横浜市2.42未満2.39未満横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日シリヤケイカ横浜市2.14未満2.22未満横浜市実施(市衛生研究所)
食品衛生法上の基準値100 

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飲用茶(2検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月6日チャ(飲用)南足柄市0.93未満0.79未満1.7未満一般財団法人 東京顕微鏡院
5月6日チャ(飲用)相模原市0.79未満0.87未満1.7未満一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値10

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食用に供する茶(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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県内に流通している食品の放射性物質検査結果について

神奈川県に流通している食品について検査を行いました。

平成28年度は平成28年6月14日までに、下記の32検体の放射性物質の検査を実施しました。

採取日種類 製造者・販売者の別 製造者・販売者の所在地食品群放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
6月7日新規清涼飲料水(茶)製造者神奈川県飲料水0.18未満0.17未満0.35未満県衛生研究所
6月7日新規発酵乳製造者神奈川県一般食品1.6未満1.7未満3.3未満県衛生研究所
6月7日新規清涼飲料水(果汁飲料)製造者神奈川県一般食品0.15未満0.16未満0.31未満県衛生研究所
5月30日こんにゃく製造者長野県一般食品2.4未満2.4未満4.8未満県衛生研究所
5月30日缶詰(さんま水煮)製造者茨城県一般食品1.7未満2.1未満3.8未満県衛生研究所
5月30日味噌製造者宮城県一般食品1.8未満2.1未満3.9未満県衛生研究所
5月30日その他の穀類加工品製造者山形県一般食品1.9未満1.8未満3.7未満県衛生研究所
5月30日ミネラルウォーター類製造者東京都飲料水0.15未満0.19未満0.34未満県衛生研究所
5月24日漬物(しょうゆ漬)製造者長野県一般食品2.8未満2.6未満5.4未満県衛生研究所
5月24日こんにゃく製造者群馬県一般食品2.4未満2.0未満4.4未満県衛生研究所
5月24日上新粉製造者埼玉県一般食品3.0未満3.3未満6.3未満県衛生研究所
5月24日総菜(なめ茸)製造者長野県一般食品2.0未満1.9未満3.9未満県衛生研究所
5月24日発酵乳製造者長野県一般食品2.0未満1.9未満3.9未満県衛生研究所
5月17日食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.4未満2.5未満4.9未満県衛生研究所
5月17日食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.3未満2.1未満4.4未満県衛生研究所
5月17日食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.5未満2.6未満5.1未満県衛生研究所
5月10日清涼飲料水(茶)製造者長野県一般食品0.16未満0.17未満0.33未満県衛生研究所
5月10日めん類(うどん)製造者群馬県一般食品2.1未満1.7未満3.8未満県衛生研究所
5月10日総菜(イワシ生姜煮)製造者山形県一般食品2.1未満2.3未満4.4未満県衛生研究所
5月10日こんにゃく販売者東京都一般食品2.4未満2.0未満4.4未満県衛生研究所
5月10日漬物(しょうゆ漬)製造者長野県一般食品2.2未満1.8未満4.0未満県衛生研究所
4月26日魚肉練り製品製造者神奈川県一般食品2.1未満1.9未満4.0未満県衛生研究所
4月26日食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.4未満2.3未満4.7未満県衛生研究所
4月26日食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.1未満2.4未満4.5未満県衛生研究所
4月19日ミネラルウォーター類販売者東京都飲料水0.15未満0.20未満0.35未満県衛生研究所
4月19日缶詰(さば水煮)製造者青森県一般食品2.5未満2.4未満4.9未満県衛生研究所
4月19日漬物(こうじ漬)販売者神奈川県一般食品2.7未満2.5未満5.2未満県衛生研究所
4月19日漬物(その他の漬物)製造者群馬県一般食品2.0未満2.1未満4.1未満県衛生研究所
4月19日こんにゃく販売者東京都一般食品2.6未満2.2未満4.8未満県衛生研究所
4月12日発酵乳製造者神奈川県一般食品2.2未満1.9未満4.1未満県衛生研究所
4月12日乳飲料製造者神奈川県牛乳0.19未満0.19未満0.38未満県衛生研究所
4月12日食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.3未満2.2未満4.5未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水)
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

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