【平成28年度】食品中の放射性物質検査結果

掲載日:2016年5月26日

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県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。

平成28年度は平成28年5月26日までに、下記の19検体の放射性物質の検査を実施しました。

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

牛乳 野菜類 林産物 米 牛肉 その他肉  魚介類 飲用茶・食用に供する茶  

・ 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値(検知が可能な最低値)に 満たないことです。 

 ・ 表中の放射性セシウムの合計値は、セシウム134とセシウム137ともに検出された場合には、その定量値を合計して、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入)で記載しています。又、いずれか一方から検出された場合には、その定量値をそのまま記載しています。又、いずれも検出限界値に満たない場合には、検出限界値を合計し記載しています。参考(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、平成24年7月5日付け食安基発0705第1号食安監発0705第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長,監視安全課長通知

牛乳(7検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月25日新規原乳小田原市0.20未満0.19未満0.39未満県衛生研究所
5月18日原乳大磯町、二宮町0.19未満0.21未満0.40未満県衛生研究所
5月11日原乳茅ヶ崎市0.18未満0.18未満0.36未満県衛生研究所
4月27日原乳藤沢市0.043未満0.046未満0.089未満県衛生研究所※
4月20日原乳伊勢原市0.17未満0.19未満0.36未満県衛生研究所
4月14日原乳相模原市0.18未満0.21未満0.39未満県衛生研究所
4月6日原乳小田原市0.18未満0.21未満0.39未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値50
 ※研究を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。

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野菜類(3検体)  

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月9日ウメ小田原市露地3.9未満4.5未満8.3未満一般財団法人 東京顕微鏡院
4月25日キャベツ藤沢市露地6.1未満6.0未満12.0未満一般財団法人 東京顕微鏡院
4月18日タマネギ小田原市露地5.1未満4.6未満9.6未満一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値100

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林産物(2検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
4月11日タケノコ清川村2.3未満2.6 2.6 県衛生研究所
4月11日タケノコ寒川町2.6未満2.4未満5.0未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値100 
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(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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牛肉(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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その他肉(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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水産物(5検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月16日アユ小田原市5.61未満5.81未満11未満(一財)日本食品分析センター
4月25日アサリ横須賀市5.28未満5.33未満11未満(一社)日本海事検定協会
4月15日ヒラメ横浜市2.14未満2.21未満横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日シログチ横浜市2.42未満2.39未満横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日シリヤケイカ横浜市2.14未満2.22未満横浜市実施(市衛生研究所)
食品衛生法上の基準値100 

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飲用茶(2検体)

採取日種類産地放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月6日チャ(飲用)南足柄市0.93未満0.79未満1.7未満一般財団法人 東京顕微鏡院
5月6日チャ(飲用)相模原市0.79未満0.87未満1.7未満一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値10

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食用に供する茶(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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県内に流通している食品の放射性物質検査結果について

神奈川県に流通している食品について検査を行いました。

平成28年度は平成28年5月24日までに、下記の19検体の放射性物質の検査を実施しました。

採取日種類 製造者・販売者の別 製造者・販売者の所在地食品群放射性セシウム[Bq/kg]検査機関
セシウム134セシウム137合計
5月17日新規食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.4未満2.5未満4.9未満県衛生研究所
5月17日新規食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.3未満2.1未満4.4未満県衛生研究所
5月17日新規食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.5未満2.6未満5.1未満県衛生研究所
5月10日清涼飲料水(茶)製造者長野県一般食品0.16未満0.17未満0.33未満県衛生研究所
5月10日めん類(うどん)製造者群馬県一般食品2.1未満1.7未満3.8未満県衛生研究所
5月10日総菜(イワシ生姜煮)製造者山形県一般食品2.1未満2.3未満4.4未満県衛生研究所
5月10日こんにゃく販売者東京都一般食品2.4未満2.0未満4.4未満県衛生研究所
5月10日漬物(しょうゆ漬)製造者長野県一般食品2.2未満1.8未満4.0未満県衛生研究所
4月26日魚肉練り製品製造者神奈川県一般食品2.1未満1.9未満4.0未満県衛生研究所
4月26日食肉製品(ソーセージ類)製造者神奈川県一般食品2.4未満2.3未満4.7未満県衛生研究所
4月26日食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.1未満2.4未満4.5未満県衛生研究所
4月19日ミネラルウォーター類販売者東京都飲料水0.15未満0.20未満0.35未満県衛生研究所
4月19日缶詰(さば水煮)製造者青森県一般食品2.5未満2.4未満4.9未満県衛生研究所
4月19日漬物(こうじ漬)販売者神奈川県一般食品2.7未満2.5未満5.2未満県衛生研究所
4月19日漬物(その他の漬物)製造者群馬県一般食品2.0未満2.1未満4.1未満県衛生研究所
4月19日こんにゃく販売者東京都一般食品2.6未満2.2未満4.8未満県衛生研究所
4月12日発酵乳製造者神奈川県一般食品2.2未満1.9未満4.1未満県衛生研究所
4月12日乳飲料製造者神奈川県牛乳0.19未満0.19未満0.38未満県衛生研究所
4月12日食肉製品(ハム類)製造者神奈川県一般食品2.3未満2.2未満4.5未満県衛生研究所
食品衛生法上の基準値100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水)

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

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