消防隊員直伝!「消防うどん」のレシピ

掲載日:2016年9月13日

「消防うどん」とは

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「消防うどん」(つけ麺)とは、いつ出動要請が来るかわからない消防の当直隊員が、お昼に調理して食べている食事で、具材が盛りだくさんでスタミナ満点の50年以上の歴史と伝統に裏付けられた逸品です。レシピを掲載しますので、皆さんもぜひお試しください。

材料(2人から3人前)

※ 食材は、消防署によって様々です。お好みで色々な食材をお楽しみください。
※ つけ麺として、ご賞味ください。

・うどん(乾麺) 2人から3人前
・めんつゆ 適量
・しょうゆ 少々
・水 600mL
・ごま油 少々
・豚バラ肉または小間切れ 100g(好みの大きさで)
・たまねぎ 1/2個(1cm幅にくし切り)
・しいたけ 2個(1cm幅)
・だいこん  少々(薄めの短冊切り)
・長ねぎ 1/2本(1cm弱幅斜め切り)
・にら 1/2束(5cm幅)
・油揚げ 1枚(1cm幅)
・さつま揚げ 2枚(1cm幅)
・にんにく又はしょうが 少々(みじん切り)
・塩・こしょう 少々
・七味唐辛子 お好みで
・ラー油  お好みで
・青のり お好みで
・天かす お好みで

作り方

1 食材をそれぞれの大きさに切る。

2 弱火でごま油を温め、みじん切りにした、にんにく又はしょうがを入れて、香りをつける。

3 中火にして豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。

4 肉に火が通ってきたら、たまねぎを加えて炒める。

5 肉に十分に火が通ったら、水を入れ、煮込みながら灰汁(あく)を取る。

6 しいたけ、だいこんを入れ、火が通ったら長ねぎ、にら、油揚げ、さつま揚げを加える。

7 食材に火が通ったら、めんつゆ(市販品の規定の濃さよりもやや濃い目)と、しょうゆで味を調えて、ひと煮立ちさせ、つけ汁が完成。

8 茹でたうどんを、つけ汁に付けて食べる。(お好みで青のり、天かすをかける) 

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神奈川県

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