地産地消による「医食農同源」を地域で紹介

掲載日:2016年3月30日

医食農同源の取り組み

農業振興課では、平成25年度より、地産地消による医食農同源への理解を図るため、県内の大型農産物直売センターにおいて、直売センター従業員などを対象とした研究会と、各地域の食材を活用したレシピによる試食・PRイベントを開催しています。

医食農同源イベント

医食農同源PRイベント

大型農産物直売センターに来店されるお客様を対象に、研究会に参加した従業員等が、各地域の食材を用いた医食農同源レシピによる試食・PRを行い、地産地消による医食農同源の理解促進を図っています。

開催結果概要

平成25年度

JAさがみ「わいわい市藤沢店」 平成25年7月6日(当日配布したレシピ集

JAはだの「はだのじばさんず」平成25年9月14日(当日配布したレシピ集

JA湘南「あさつゆ広場」平成25年10月6日(当日配布したレシピ集

JAよこすか葉山「すかなごっそ」平成26年2月21日(当日配布したレシピ集

平成26年度

JAかながわ西湘「朝ドレファーミ」平成26年6月20日(当日配布したレシピ集

JAいせはら「あふりーな伊勢原店」平成26年7月27日(当日配布したレシピ集

JAセレサ川崎「セレサモス」平成26年12月13日(当日配布したレシピ集

JAあつぎ「夢未市」平成27年2月20日(当日配布したレシピ集

平成27年度

JAさがみ「わいわい市寒川店」平成27年6月27日(当日配布したレシピ集) [PDFファイル/936KB]

JAさがみ「海老名グリーンセンター」 平成27年11月7日 [PDFファイル/609KB](当日配布したレシピ集) [PDFファイル/1.7MB]

JA相模原市「ベジたべーな」 平成27年11月15日(当日配布したレシピ集) [PDFファイル/1.62MB]

JA横浜「ハマッ子直売所メルカートきた店」 平成27年12月5日(当日配布したレシピ集) [PDFファイル/1.63MB]

医食農同源に関する研究会の開催

大型農産物直売センターの従業員及び生産者、関係機関などの皆様を対象に、各地域の食材を用いて、大型直売センターオリジナルの医食農同源レシピに応用できる食材に関する知識や調理技術の習得を図っています。(研究会の開催概要

大型農産物直売センターを核とした医食農同源推進マニュアル

大型農産物直売センターを核とした地産地消による医食農同源の推進に向けて、標記マニュアルを作成しましたので御活用下さい。(原稿はこちら) [PDFファイル/2.43MB]

全県版農産物直売センター医食農同源レシピ集

 地元の農産物を毎日に取り入れて、健康を保つために、かながわの直売センター12カ所から、旬の農産物をたっぷり使ったレシピをご紹介♪
 医食農同源食材活用振興モデル事業で作成した、各直売センターの医食農同源レシピ集から抜粋した、全県版レシピ集を作成しました。(全県版レシピ集はこちら) [PDFファイル/2.58MB]

 ご存知ですか?医食農同源

病気を治療するのも、日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つために欠くことのできないもので、源は同じだという考えに、さらに食材等を育てる「農」を取り込んだ健康観のことです。(健康増進課のページへ

「医食農同源」の取り組みリンク集

県立保健福祉大学

花菜ガーデン

文教大学

Adobe Readerダウンロード

Pdf形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
神奈川県

このページの所管所属は 環境農政局 農政部 農業振興課 です。