津久井在来大豆を使った加工食品の活用

掲載日:2014年1月23日

津久井在来大豆を使った学校給食用新商品の活用

学校給食で不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄を手軽に確保し、併せて地産地消を進めていく観点から、津久井在来大豆を原料とした学校給食用加工食品として、打豆、煎り挽き割大豆、きな粉の3種類の加工品を作りました。また、学校給食の現場で活用していただくため、レシピを作成しましたので、ご活用ください。

なお、打豆、煎り挽き割大豆、きな粉は同一製造ラインで小麦、そばを原料とした別製品を製造しています。商品の栄養成分などの詳細情報は、(公財)神奈川県学校給食会へお問い合わせください。

 津久井在来大豆の加工品を使用したレシピ

打豆、煎り挽き割大豆は、戻す時間が短縮され、料理によってはそのまま使用することができます。分量などは、様子を見ながら調整してください。また、実際に使われた感想や新しいレシピがありましたら、保健体育課までお知らせください。

主食用レシピ

  ・ 打ち豆とじゃこの炊き込みご飯(打豆) [PDFファイル/19KB]
  ・ 打豆入りドライカレー (打豆)[PDFファイル/21KB]
  ・ 大豆入りミートソース (煎り挽き割大豆)[PDFファイル/106KB]
  ・ 打豆入りカレー (打豆)[PDFファイル/30KB]
  ・ 打ち豆入りカレーピラフ(打豆) [PDFファイル/13KB]
  ・ 打豆入りカレーピラフ (打豆)[PDFファイル/13KB]
  ・ 豆茶飯(打豆) [PDFファイル/23KB]
  ・ 大豆入りそぼろごはん(打豆) [PDFファイル/104KB]
  ・ 打豆入りひじきごはん (打豆)[PDFファイル/104KB]

主菜用レシピ

  ・ 肉じゃが豆入り(打豆) [PDFファイル/23KB]
  ・ 豆入りポテトグラタン(打豆) [PDFファイル/22KB]
  ・ ちくわのだいず衣あえ(打豆) [PDFファイル/109KB]
  ・ とり肉と豆のトマト煮こみ (打豆)[PDFファイル/23KB]
  ・ 大根マーボ (煎り挽き割大豆)[PDFファイル/111KB]

副菜用レシピ

  ・ 大豆とチキンのサラダ (打豆)[PDFファイル/50KB]
  ・ ナッツごぼう (打豆)[PDFファイル/48KB]
  ・ ひじきと大豆の磯煮(打豆) [PDFファイル/20KB]
  ・ 煮びたし(煎り挽き割り大豆) [PDFファイル/104KB]
  ・ 肉だんごとはくさいのスープ (煎り挽き割大豆)[PDFファイル/109KB]
  ・ 大豆入り肉団子スープ (煎り挽き割大豆)[PDFファイル/79KB]

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神奈川県

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