ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 アナゴ 

更新日:2023年12月6日

ここから本文です。

かながわの魚 アナゴ 

神奈川県で獲れる代表的な魚、マアナゴについて

旬の時期・・・6月から8月

主な水揚地・・・東京湾沿岸

主な漁法・・・アナゴ筒、小型底びき網

おすすめの食べ方・・・アナゴと言えば天ぷらや寿司が有名ですが、脂の乗った時期であれば煮アナゴや白焼きが絶品で、素材のうまみを堪能できます。

主な栄養素・・・目の健康維持などに寄与するビタミンAが豊富に含まれています。

豆知識・・・アナゴの仲間は神奈川県沿岸でも数種類見られますが、食材としては何と言ってもマアナゴでしょう。東京湾のマアナゴは、江戸前を代表する食材のひとつです。アナゴは柔らかな身にほどよい脂肪があります。特に、梅雨時にはふっくらと身が厚くなり、食べ頃となります。

 

アナゴを使った美味しいレシピをご紹介します♪(クリックするとレシピを表示します)
アナゴのごぼう巻き アナゴの柳川
アナゴのごぼう巻き アナゴの柳川

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。