かながわの漁業・魚

掲載日:2016年10月24日

神奈川県は、東京湾と相模湾の2つの海に面しています。県内には三崎・小田原に代表される25の漁港があり、沿岸の魚から深海魚、遠洋のマグロまで、実に様々な水産物が水揚げされています。

また、河川や湖でも様々な魚が獲れますが、相模川や酒匂川等ではアユ、芦ノ湖ではワカサギが有名です。

神奈川県では、県民の皆様に神奈川県で獲れる魚について知っていただくため、「豊かな海づくり大会」が本県で開催されるにあたり代表的な11種類を選び、平成17年4月に「かながわの魚」として定めました。このページでは、その「かながわの魚」11種類について紹介します。

『かながわの魚』

マダイアナゴシャコ
マダイアナゴシャコ

旬・・・2月から5月

主な水揚げ地・・・県内全域

旬・・・6月から8月

主な水揚げ地・・・東京湾沿岸

旬・・・3月から6月

主な水揚げ地・・・東京湾沿岸

マダコキンメダイサバ
マダコキンメダイサバ

旬・・・5月から8月

主な水揚げ地・・・東京湾沿岸、

三浦半島

旬・・・12月から2月

主な水揚げ地・・・三浦市

旬・・・6月から8月(ゴマサバ)、

8月から2月(マサバ)

主な水揚げ地・・・三浦半島、

相模湾沿岸

マグロアジシラス
マグロアジシラス

旬・・・通年

主な水揚げ地・・・三崎

旬・・・3月から8月

主な水揚げ地・・・相模湾沿岸

旬・・・4月から12月

主な水揚げ地・・・相模湾沿岸

ヒラメアユ
ヒラメアユ

旬・・・12月から2月

主な水揚げ地・・・県内全域

旬・・・6月から8月

主な水揚地・・・多摩川、相模川、

酒匂川、早川、千歳川

☆かながわの魚を知ろう!

○「かながわの魚」パンフレット

 神奈川で水揚げされるおいしい魚について、旬の時期やおすすめの食べ方、買ったり食べたりできる場所、水産にまつわる観光スポットなどを紹介するパンフレットです。ぜひご覧ください。

全県版パンフレット・・・神奈川県で水揚げされる代表的な魚を網羅的に紹介しています。

地域版パンフレット・・・小田原市、真鶴町、湯河原町、箱根町の県西部地域に特化して紹介しています。

 

○かながわの海水魚について知りたい

水産技術センターのHP

↓特に湘南・県西地域の魚について

水産技術センター相模湾試験場のHP

○かながわの淡水魚について知りたい

水産技術センター内水面試験場のHP

☆ かながわの漁業を知ろう!

 

 神奈川県沿岸の漁業協同組合と主な漁業種類[PDFファイル/517バイト]

(パンフレット・水産技術センターのHPへ) 

湘南・西湘地区の漁業

(水産技術センター相模湾試験場のHPへ)

かながわの魚料理のレシピ集

浜のおかみさんレシピ集(A5版)

浜のおかみさんレシピ集第25回全国豊かな海づくり大会をきっかけに、より多くの方々に海の恵みの美味しさや、魚の食文化の素晴らしさを知っていただくため、日頃から魚食普及に取組まれている浜のおかみさんたちによる、県内各地域のご自慢の料理レシピ集です。
PDFファイル: 表紙からP21まで(7.7MB)  P22からP49まで(8.4MB) P50から裏表紙まで(6.6MB)

浜の大漁!海の幸料理じまん ポケットレシピ(A3ワイド版)

大漁!海の幸料理じまん ポケットレシピ第25回全国豊かな海づくり大会「かながわ大会」での創作料理コンテスト作品集です。
PDFファイル: ポケットレシピ(3.3MB)

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神奈川県

このページの所管所属は 環境農政局 農政部 水産課 です。