水産

掲載日:2017年2月17日

仕事と配属先

職務内容

 「きれいな海」を守り「豊かな水産物」を提供することを目的として、水産振興施策の企画・立案、水産資源の管理や栽培漁業の推進、漁業調整・取締り、漁業協同組合の指導・漁業就労支援などを行います。

 研究部門では、東京湾及び相模湾の水質や資源等の調査研究、定置網等漁業技術改良の調査研究、水産物の新たな加工利用技術等の調査研究、さらには、水域環境の保全に関する研究や、河川や湖沼の水産生物に関する調査研究などを行います。

 また、これらの調査研究結果等を基に、直接漁業者等に接しながら、新しい技術・知識の普及・指導などを行います。

主な配属先

水産課、水産技術センター、水産技術センター内水面試験場、水産技術センター相模湾試験場、地域県政総合センターなど

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