農産物の上手な利用法(納豆・作り方)

掲載日:2014年3月26日


作り方

(1)大豆はきれいに洗う。

 

(2)大豆の4倍の水に浸ける。

(3)大豆を柔らかく煮る。

 

(4)大豆の温度を下げないよう、水をすばやく切る。

(5)市販納豆を小さな容器にとり、熱湯を加え、かき混ぜる。

 

(6)水をきった熱い大豆に(5)の液をかけ、全体をかき混ぜる。

 

(7)(6)の種付けした熱い大豆をきれいな容器に入れる。

 

(8)種を付けた大豆を保温し、発酵させる。

(9)発酵を終えたら、冷蔵庫へ入れる。


このページのトップへ
作り方のアドバイスへ
納豆の材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る
神奈川県

このページの所管所属は 農業技術センター です。