更新日:2023年9月26日

ここから本文です。

かながわの里めし(里地里山の郷土料理)五本松・原

かながわの里めし(神奈川の郷土料理)をご紹介します。

第1回 五本松・原 花咲く里山協議会の里めし

南足柄市大雄町は、南足柄市の中央部に位置し、「かながわの花の名所100選」にも選ばれている名刹大雄山最乗寺が近くにあります。四季を通じて大雄紅桜や菜の花、桃、イワヤツツジなどの花々や、ケヤキ、クヌギ、スダジイなどの樹林に囲まれ、彩りある里地里山の風景を醸し出しています。また、五本松・原花咲く里山協議会では、毎年「ざる菊まつり」を開催しています。

 
ノビルの和え物 里芋の煮物 味噌こんにゃく

ノビルの和え物

里芋の煮物。山椒を使っています

手づくりのこんにゃく。地元の十八味噌をつけていただきます。

ここ大雄町でも、せっかく育てた芋や野菜がイノシシやシカに食べられてしまう被害が多く発生しています。こうした被害を防ぐため、柵やワナが設けられています。

イノシシ肉 シカ肉 ハーブソルト

イノシシの肉。意外とやわらかくておいしいです

シカの肉。イノシシよりあっさりしてます

耕作放棄地を活用して作ったハーブソルト。お肉にかけるとおいしいですよ

 
豪快に焼く竹の子 竹の子の調理 竹の子御飯

たけのこを豪快に網焼きします

柔らかくて新鮮、竹のいい香りが広がります。十八丁味噌をつけて、そのままかぶりついてもおいしい

細かく刻んでたけのこ御飯にしました

グリーンスムージー

特製スムージー。材料は小松菜、バナナ、りんご、ミントです

 

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部農地課です。