加工食品

掲載日:2015年7月8日

 かながわ名産100選 

NO.1 横浜中華街の中華菓子・中華まんじゅう

横浜中華街の中華菓子横浜中華街の中華まんじゅう

商品紹介】横浜中華街の土産品として有名。中国の代表的な菓子を現代風にアレンジした新しい菓子、様々な具を取り入れた中華まんじゅうなど、種類も豊富。
問い合わせ先】横浜中華街発展会協同組合
電話番号】045-662-1252

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NO.2 横浜銘菓「港の丘」

横浜銘菓「港の丘」

商品紹介】昭和53年の横浜市技能職団体連絡協議会の結成10周年を記念し、横浜市菓子協議会が開発。品よく、甘みを抑え、栗を主体にしたまろやかな香り。
問い合わせ先】横浜市菓子協議会
電話番号】045-381-0596

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NO.3 鶴見のよねまんじゅう

鶴見のよねまんじゅう

商品紹介】お江戸日本橋の道中唄に歌われている菓子。昭和57年に鶴見菓子商工業組合30周年記念事業として現代の製法で復活。餡を求肥で包んだ小さな繭型の菓子。
問い合わせ先】鶴見菓子組合
電話番号】045-501-2877

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NO.4 川崎大師の久寿餅

川崎大師の久寿餅

商品紹介】川崎大師の名物として江戸後期から作られ、その淡泊な風味が人気。
問い合わせ先】川崎大師久寿餅製造販売同業組合
電話番号】044-266-4668

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NO.5 川崎大師のせき止飴・さらし飴・きなこ飴

川崎大師のせき止飴・さらし飴・きなこ飴

商品紹介】せき止飴は水飴にハーブのエキスを入れた飴。さらし飴は餅米の柔らかい切飴。きなこ飴は、大豆や砂糖の風味や香ばしさを生かしたしっとりとした飴。
問い合わせ先】(1)(株)松屋総本店 (2)松屋の飴総本舗 (3)(有)評判堂
電話番号】(1)044-277-7711 (2)044-277-5318 (3)044-266-5825

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NO.6 川崎銘菓「せいれい」「つばきの木」

川崎銘菓「せいれい」「つばきの木」

商品紹介】川崎市の市政60年を記念して昭和59年に川崎市菓子協議会加盟店によって共同開発した菓子。川崎を代表する銘菓として定着している。
問い合わせ先】川崎市菓子協議会
電話番号】044-811-2804

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NO.7 大雄山の天狗煎餅

大雄山の天狗煎餅

商品紹介】最乗寺創建に貢献した道了という僧が天狗となり、山中に身を隠したといわれている。寺の守護神烏天狗のもつヤツデの葉うちわを形取った瓦煎餅。
問い合わせ先】(1)(株)山城屋 (2)村上商店 (3)(有)松尾屋菓子舗
電話番号】(1)0465-72-0606 (2)0465-74-0156 (3)0465-74-0127

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NO.8 小田原の甘露梅

小田原の甘露梅

商品紹介】江戸末期からの名産。小豆こしあんを求肥餅で包み赤いしその葉で巻いて梅の形にしたもの。小田原を代表する菓子。
問い合わせ先】小田原銘菓組合
電話番号】0465-42-0724

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NO.9 湯河原のきびもち

湯河原のきびもち

商品紹介】湯河原を代表する菓子。キビ粉と白玉粉を練り合わせ砂糖を加えてきな粉をまぶしたお餅。
問い合わせ先】湯河原菓子組合
電話番号】0465-62-5577

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NO.10 湯河原の温泉まんじゅう

湯河原の温泉まんじゅう

商品紹介】温泉地湯河原ならではの土産品。蒸気で温めたほかほかのまんじゅうは逸品。
問い合わせ先】湯河原菓子組合
電話番号】0465-62-5577

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NO.11 横須賀ののり

横須賀ののり

商品紹介】生産量県内一。横須賀市の走水から大津の地先で養殖されている。色・つや・香りの三拍子が揃った走水の海苔は全国トップクラスの評価を受けている。
問い合わせ先】(1)横須賀市東部漁業協同組合 (2)神奈川県漁業協同組合連合会
電話番号】(1)046-825-8735 (2)045-774-1574

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NO.12 横須賀のこんぶ

横須賀のこんぶ

商品紹介】神奈川県産こんぶ養殖の発祥の地。味と柔らかさは好評。早く煮え、調理用に最適。
問い合わせ先】横須賀市東部漁業協同組合
電話番号】046-825-8735

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NO.13 三崎のまぐろの味噌漬・粕漬・角煮

三崎のまぐろの味噌漬・粕漬・角煮

商品紹介】鮪の水揚げ漁港として有名な三崎を代表する水産加工品。主としてまぐろ類を使用し、味噌漬・粕漬・角煮の味付は各業者独自の工夫をこらしている。
問い合わせ先】三崎水産加工業協同組合
電話番号】046-882-2216

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NO.14 みうらのひじき

みうらのひじき

商品紹介】産地は、三浦市、横須賀市。やわらかさと味のよさで知られており、磯の香り豊かで健康にも良い食材。
問い合わせ先】(1)神奈川県漁業協同組合連合会 (2)長井町漁業協同組合
電話番号】(1)045-774-1574 (2)046-856-2556

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NO.15 みうらのわかめ

みうらのわかめ

商品紹介】産地は横須賀市、三浦市。東京湾の猿島周辺から三浦海岸・相模湾長者ヶ崎周辺の沿岸で採取され、各地先特有のやわらかさと風味の良さが特色。
問い合わせ先】(1)横須賀市東部漁業協同組合 (2)長井町漁業協同組合 (3)横須賀市大楠漁業協同組合 (4)みうら漁業協同組合 (5)上宮田漁業協同組合
電話番号】(1)046-825-8735 (2)046-856-2556 (3)046-856-4116 (4)046-881-7261 (5)046-888-0024

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NO.16 湘南のしらす加工品

湘南のしらす加工品

商品紹介】水揚げ後、漁業者自らが加工販売。釜でゆでた後、さっと天日に干した「釜揚げしらす」、湘南の陽光にもう少し当てた「しらす干し」、生のしらすを簀の上で天日で干しあげた「たたみいわし」がある。
問い合わせ先神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会

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NO.17 小田原のいかの塩辛

小田原・三浦のいかの塩辛

商品紹介】麹と合わせた塩辛は小田原独特のもので、やわらかな口当たりが特徴である。                                              【問い合わせ先】(1)小田原名産漬物工業組合 (2)湘南漬物工業組合

電話番号】(1)0465-22-5545 (2)0463-71-0073

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NO.18 小田原のかまぼこ・ちくわ

小田原のかまぼこ・ちくわ

商品紹介】起源は江戸後期。板にすり身を扇の地紙に盛りつけるのが小田原蒲鉾の特徴。グチを主原料とする豊富な鮮魚と箱根水系の良質な水が肌ツヤ、きめの細やかさ、弾力を引き出している。
問い合わせ先】小田原蒲鉾協同組合
電話番号】0465-22-4068

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NO.19 相模湾のひもの

相模湾のひもの

商品紹介】江戸時代に相模湾で採れたあじ・かますなどを開き干しにして販売したことが始まり。主に小田原、湯河原、真鶴、三浦で生産されている。
問い合わせ先】(1)小田原ひもの協同組合 (2)湯河原町水産加工出荷協同組合 (3)真鶴水産加工組合 (4)三崎塩干物加工業協同組合
電話番号】(1)0465-23-0522 (2)0465-62-6737 (3)0465-68-0467 (4)046-882-0653

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NO.20 みうらの浅づけタクワン

みうらの浅づけタクワン

商品紹介】三浦地域におけるタクワン漬けは、大根の歴史とともに古く、12月下旬から2月上旬にかけて出荷される。歯切れがよく癖のない自然の味が特長。
問い合わせ先】(1)三浦郷土漬物研究会 (2)特産・三浦野菜生産販売連合 (3)三浦市農業協同組合
電話番号】(1)046-888-3151 (2)046-888-3151 (3)046-888-3151

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NO.21 相州落花生・うでぴー

相州落花生・うでぴー

品紹介】火山灰に覆われた秦野盆地の土壌が落花生に適しており、大正から昭和初期にかけて盛んになった。香りが高く味も濃厚。さや煎り、塩南京、砂糖豆等のほか、新鮮な落花生をゆであげた冷凍落花生(うでぴー等)も他では味わうことの出来ない上品な味。
問い合わせ先】(1)JA全農かながわ秦野綜合工場(落花生)(2)JAはだの(うでぴー)
電話番号】 (1)0463-81-1607(2)0463-81-7718

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NO.22 大山のとうふ

大山のとうふ

商品紹介】大山のおいしい水、厳選した素材の大豆、にがりを使った大山の豆腐は、そのまま食べてもとても美味しく、名物「大山のとうふ料理」に欠かせない食材。
問い合わせ先】(1)小出商店 (2)(有)大山綜合食品 (3)湧水工房
電話番号】(1)0463-95-2046 (2)0463-95-2036 (3)0463-93-8184

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NO.23 大山のきゃらぶき

大山のきゃらぶき

商品紹介】自然の野ぶきを昔どおりの各店独自の製法により、醤油で伽羅色になるまで丹念に炊きあげ、天然の香味を引き出した味付けをしている。大山名物。
問い合わせ先】(1)大山飲食店物産組合(2)大津屋きゃらぶき本舗(3)米屋きゃらぶき本舗
電話番号】(1)0463-95-2048(2)0463-95-2704(3)0463-95-2048

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NO.24 おおやま菜漬

大山菜漬

商品紹介】大山菜は、在来のカラシナの一種で特有の辛みがあり、単なる塩漬けでは辛みが出ず、塩もみすることによってのみ味の出せる我が国でも珍しい漬け物。
問い合わせ先】JAいせはら大山支所
電話番号】0463-95-2003

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NO.25 大井町のひょうたん漬け

大井町のひょうたん漬け

商品紹介】ひょうたんによる町おこし団体である「大井町ひょうたん文化推進協議会」が地元食品メーカーの協力を得て作り上げた風味豊かなひょうたんのしば漬け。
問い合わせ先】大井町ひょうたん文化推進協議会
電話番号】0465-83-1114

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NO.26 八重桜の塩漬け

八重桜の塩漬け

商品紹介】小田原、秦野で生産されている。両地域の八重桜を主に使用しており、国内生産量のほとんどを占める。桜茶の他、あんぱん、和菓子などの材料として使用される。
問い合わせ先】(1)小田原名産漬物工業組合 (2)湘南漬物工業組合 (3)JAはだの
電話番号】(1)0465-22-5545 (2)0463-71-0073 (3)0463-81-7718

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NO.27 足柄茶

足柄茶

商品紹介】大正12年の関東大震災の産業復興策として栽培が始まる。旨み、渋みのバランスのとれたお茶。山間地特有の香りがあり、形状がしっかりしている。
問い合わせ先】(株)神奈川県農協茶業センター
電話番号】0465-77-2001

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NO.28 横浜中華街のチャーシュー

横浜中華街のチャーシュー

商品紹介】豚肉の柔らかい部分を石釜で時間をかけ焼き上げている。横浜中華街の名物のひとつ。
問い合わせ先】横浜中華街発展会協同組合
電話番号】045-662-1252

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NO.29 鎌倉ハム

鎌倉ハム

商品紹介】明治初期ウィリアムカーチスによって初めて日本人にハムの製法が伝えられた。その伝統と品質を引き継ぐこだわりの製品は現在も高く評価されている。
問い合わせ先】(1)鎌倉ハム(株) (2)(株)鎌倉ハム富岡商会
電話番号】(1)0120-201-505 (2)0467-44-2186

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NO.30 海老名の吟味豚

海老名の吟味豚

商品紹介】国内産の豚ロース肉をアレンジを加えた特製オリジナル味噌に漬け込んだ豚の味噌漬け。
問い合わせ先】海老名食肉開発委員会
電話番号】046-231-5865

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NO.31 高座豚(加工品)

高座豚(加工品)

商品紹介】県央の名産高座豚を復活させ県内で飼育加工した手作りのハム・ソーセージ。
問い合わせ先】(株)高座豚手造りハム
電話番号】0467-76-8611

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NO.32 厚木・綾瀬の豚肉の味噌漬

厚木・綾瀬の豚肉の味噌漬

商品紹介】豚肉を特製の味噌に漬け込んだもの。もともとは肉の保存を目的に発祥しているが、秀逸な味わいから現在は保存という枠を超えて好まれている。
問い合わせ先】(1)(株)大久保商店 (2)厚木市食肉組合
電話番号】(1)0467-78-0010 (2)046-221-0822

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NO.33 横浜中華街の中華麺

横浜中華街の中華麺

商品紹介】横浜中華街の中華麺は中華街にある専門の製麺所で製造し、その種類は多彩で伝統の顔から新しい味まで楽しめる。中華街の名物の一つ。
問い合わせ先】横浜中華街発展会協同組合
電話番号】045-662-1252

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NO.34 秦野のそば

秦野のそば

商品紹介】たばこ耕作の裏作として生産され、県内一の産地に。全国的に有名な「丹沢そば」など、乾麺や生麺とも人気が高い。
問い合わせ先】(1)石庄丹沢そば茶屋本舗(丹沢そば製粉・製造元) (2)そば處石庄庵 (3)(有)川口製粉製麺

電話番号】(1)0463-87-7677 (2)0463-82-1222 (3)0463-81-0360

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NO.35 津久井のうどん

津久井のうどん

商品紹介】伝統の製法で、独特の風味がある。地粉や県産小麦を主に使用。
問い合わせ先】(1)(株)せき製麺 (2)大神田製麺所
電話番号】(1)042-784-8100 (2)042-685-0144

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NO.36 梅ドリンク

梅ドリンク

商品紹介】果肉の厚い完熟した梅を原料に使用したジュース。梅独特のさっぱりとした風味があり、飲みやすく、さわやかな味わい。
問い合わせ先】JAかながわ西湘購買課
電話番号】0465-47-0030

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NO.37 神奈川のみかんジュース

神奈川のみかんジュース

商品紹介】地域特産のみかんを搾汁し、果実本来の味が楽しめるストレート果汁飲料。
問い合わせ先】JA全農かながわ生活課
電話番号】0463-20-2879

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NO.38 神奈川の地酒

神奈川の地酒

商品紹介】13の蔵元がそれぞれ工夫を凝らして、伝統の製法で日本酒を製造している。丹沢山系を源とする相模川や酒匂川からの豊かな伏流水を仕込み水として利用している。
問い合わせ先】神奈川県酒造組合
電話番号】046-228-6194

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NO.39 神奈川の地ビール

神奈川の地ビール

商品紹介】横浜、鎌倉、茅ヶ崎、厚木、小田原で製造販売している。各地域で色々な味が楽しめる。
問い合わせ先】(1)キリンビール(株) (2)(株)横浜ビール (3)鎌倉ビール醸造(株) (4)熊澤酒造(株) (5)厚木ビール(株) (6)黄金井酒造(株) (7)サンクトガーレン(有) (8)(株)小田原鈴廣えれんなごっそ
電話番号】(1)045-503-8250 (2)045-212-9633 (3)0467-23-5533 (4)0467-52-6118 (5)046-223-1515 (6)046-248-0124 (7)046-224-2317 (8)0465-23-7373

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NO.40 横浜のシューマイ

横浜のシューマイ

商品紹介】横浜の名物として有名。横浜中華街の中華料理店のすべてにおいてメニューにしている。各店独自の調理と美味を誇る中華街の味として親しまれている。
問い合わせ先】横浜中華街発展会協同組合
電話番号】045-662-1252

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NO.41 よこすか海軍カレー

よこすか海軍カレー

商品紹介】横須賀では明治時代の海軍のレシピをもとに「よこすか海軍カレー」を誕生させた。地元の店で食べられるほか、レトルトのカレーも購入できる。
問い合わせ先】カレーの街よこすか推進委員会
電話番号】046-822-9672

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NO.42 三崎のとろまん

三崎のとろまん

商品紹介】具は、コラーゲンの多いマグロの尾の身を使い、野菜をミックスして中華風まぐろ饅頭に仕上げた。全国では類のない「まぐろ漁業基地」三崎の地域アイディア商品。
問い合わせ先】協同組合みさきまぐろ倶楽部
電話番号】046-880-0577

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NO.43 小田原おでん

小田原おでん

商品紹介】水産練り製品を中心に、おでんの具材となる地元産品を集めて制作。新たな地域産品。
問い合わせ先】小田原おでん会
電話番号】0465-20-0310

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NO.44 小田原のほととぎす巻

小田原のほととぎす巻

商品紹介】落花生の粉に砂糖、辛子粉、水飴、ごまなどを混ぜ合わせたものをシソの葉でまいたもので、100年以上前に酒の肴として誕生し、受け継がれている伝統の味。
問い合わせ先】(1)(株)飯島清太郎商店 (2)(株)椎野食品工業所
電話番号】(1)0465-43-0728 (2)0465-43-0235

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NO.45 東海道の鯵の押し寿し

東海道の鯵の押し寿し

商品紹介】相模湾で多くとれていた小鯵を関西風に押して仕上げる押し寿司として発売したのが始まり。東海道を代表する名物駅弁。
問い合わせ先】(1)(株)大船軒 (2)(株)東華軒
電話番号】(1)0467-44-2005 (2)0465-47-3171

神奈川県

このページの所管所属は 産業労働局 観光部 観光企画課 です。