県内で生産された水産物の放射能濃度の検査結果について(市町村その他実施分)

掲載日:2017年6月12日

 神奈川県内で生産された水産物の市町村その他機関による検査結果(平成29年度)について参考にお示しします。

 測定値はいずれも食品衛生法上の基準を下回るものであり、食べても健康に影響を与えるものではありません。

 平成28年度以前の検査結果については、こちらをご覧ください。

採取日

水産物の種類

(生産地等)

核種別放射能濃度

[Bq(ベクレル)/kg)]

実施機関

検査機関

放射性

ヨウ素

放射性

セシウム134

放射性

セシウム137

6月8日シログチ(横浜市)2.52未満2.95未満横浜市横浜市衛生研究所
6月8日タチウオ(横浜市)2.12未満2.60未満横浜市横浜市衛生研究所
6月8日スズキ(横浜市)2.33未満2.51未満横浜市横浜市衛生研究所
5月18日シログチ(横浜市)2.34未満3.05未満横浜市横浜市衛生研究所
5月18日スズキ(横浜市)2.13未満2.49未満横浜市横浜市衛生研究所
5月18日ヒラメ(横浜市)2.44未満2.04未満横浜市横浜市衛生研究所
4月27日タチウオ(横浜市)2.58未満2.53未満横浜市横浜市衛生研究所
4月27日スズキ(横浜市)2.26未満2.52未満横浜市横浜市衛生研究所
4月27日シログチ(横浜市)2.66未満2.73未満横浜市横浜市衛生研究所
4月13日タチウオ(横浜市)1.97未満2.61未満横浜市横浜市衛生研究所
4月13日シログチ(横浜市)2.41未満2.99未満横浜市横浜市衛生研究所
4月13日ウミタナゴ(横浜市)2.94未満2.28未満横浜市横浜市衛生研究所
3月2日マサバ(横浜市)2.48未満2.08未満横浜市横浜市衛生研究所
3月2日シリヤケイカ(横浜市)2.35未満2.93未満横浜市横浜市衛生研究所
3月2日マダイ(横浜市)2.14未満2.53未満横浜市横浜市衛生研究所

【参考】

【平成24年4月1日から適用】食品衛生法上の食品中の放射性物質の規格基準

放射性セシウム(一般食品)  100Bq/kg

※ 表中の「(数値)Bq/kg未満」は、放射能濃度が当該数値で表される定量限界値(検知が可能な最低濃度)に満たないことを示しています。

※ 当該調査についてのお問い合わせは、各市町村等へお願いします。

神奈川県

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