県内で生産された水産物の放射能濃度の検査結果について(11月9日分)

掲載日:2017年11月9日

神奈川県内で生産された水産物の放射性物質について検査を実施したところ、下表のとおりでした。

食品の種類(生産地)

放射性セシウム[Bq(ベクレル)/kg]

分析結果

合計値

セシウム134

セシウム137

1

マルアジ(芦名沖)

0.41

不検出(0.420未満)

0.406±0.131

基準値以下

2

アカカマス(芦名沖)

不検出(0.77未満)

不検出(0.409未満)

不検出(0.365未満)

基準値以下

3

マサバ(芦名沖)

不検出(10未満)

不検出(5.77未満)

不検出(4.72未満)

基準値以下

4

ゴマサバ(芦名沖)

不検出(0.82未満)

不検出(0.362未満)

不検出(0.459未満)

基準値以下

※採取日:11月6日

※検査機関:No.1、2は(株)静環検査センター、No.3、4は東北緑化環境保全(株)

【参考】

○表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値に満たないことです。

○合計値は、有効数字上二桁で表記しています。

○分析結果の基準値以下とは、食品衛生法上の放射性セシウムの基準値100Bq/kgを下回っていることを示します。

○食品衛生法上の食品中の放射性物質の規格基準

  放射性セシウム(一般食品)  100Bq/kg

神奈川県

このページの所管所属は 環境農政局 農政部 水産課 です。