写真で見る!「黒岩日記」-令和5年9月15日

更新日:2023年9月15日

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写真で見る!「黒岩日記」 2023年9月15日

令和5年9月15日(金曜)常磐沖水産物等を使用したお弁当を食べながらのランチミーティングを実施しました

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 本県では、昨年12月に、三陸・常磐地域の食材の魅力発信や消費拡大を図る「魅力発見!三陸・常磐ものネットワーク」に参加し、三陸・常磐ものの食材を使用したお弁当の購入を職員向けに案内する取組を進めてきました。

 このたび、福島産などの水産物の風評被害防止や消費拡大に協力するため、本庁職員を対象にお弁当の購入を募集したところ、761食の注文が集まりました。そこで、お弁当を注文した県職員10名と、常磐沖水産物等をふんだんに使用したお弁当を食べながらのランチミーティングを行いました。

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 冒頭、私からは、中国による日本産海産物の輸入停止は受け入れがたく、神奈川県としても、福島産などの水産物の風評被害防止や消費拡大を支援していきたいとコメントしました。

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 その後、職員と一緒にお弁当を食べながら意見交換を行いました。私は、脂が乗ったトロサバを使用した「トロサバ塩焼き弁当」を美味しくいただきました。職員からも「とても美味しい。」「今後も食べて応援していきたい。」といった感想がありました。

 また、参加した職員から日頃の業務内容やプライベートの話など、様々なお話をお聞きし、交流を深めることができました。

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 本県では、今後も三陸・常磐ものネットワークを活用した取組をはじめ、全庁を挙げて、福島産などの水産物の風評被害防止や消費拡大に協力してまいります。

【参考:三陸・常磐ものネットワーク】

「三陸・常磐もの」の魅力を発信し、消費を拡大するために、経済産業省が令和4年12月に立ち上げた官民連携の枠組みです。県では、このネットワークを活用して、三陸・常磐地域の食材を使ったお弁当を県職員が購入する取組を行っています。

https://sjm-network.jp/

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